Казалось бы, все знают, что молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению естественного иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.
Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока: молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое. Однако, потребление молока и молочной продукции в России продолжает снижаться. За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг (в пересчете на молоко) при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН.
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) решил исправить ситуацию и в рамках информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» взялся развеить популярные мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Для достижения цели СОЮЗМОЛОКО уже подготовил информационные и обучающие материалы с участием медийных персон и намерен проводить информационно-образовательные мероприятия для СМИ и представителей медицины, а также в школах и ВУЗах страны.
Почему же «Три молочных продукта в день»? Именно три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной медицинской нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно, остальные 20% кальция мы получаем из других продуктов.