Российский аукционный дом Artinvestment публикует анализ мирового арт-рынка в 2023 году и первом квартале 2024 года. Битва консерваторов с прогрессистами

Новости 1258
Российский аукционный дом Artinvestment публикует анализ мирового арт-рынка в 2023 году и первом квартале 2024 года. Битва консерваторов с прогрессистами

Главными тенденциями, изменившими мировой арт-рынок в 2023 году, стало смещение фокуса внимания коллекционеров с ведущих аукционных домов на средних онлайн-продавцов и географическая локализация сделок с искусством.

Проще говоря, коллекционеры стали чаще покупать в пределах своих стран. И что примечательно, — дороже.

По данным отчета от Art Basel и UBS глобальный оборот искусства в 2023 году снизился на 4 %. В то же время объем продаж трех крупнейших западных аукционных домов — Sotheby’s, Christie’s и Phillips — упал на целых 23 %. Где же «потерялась» разница? Она не потерялась — она обрела второе дыхание в локальных аукционных домах средней руки и на онлайн-площадках, которые предоставили коллекционерам не менее качественный выбор имен и работ, но по более доступным стартовым ценам.

Интересно, что изменения коснулись не только рынков, находящихся в зоне «политической арт-турбулентности» — в частности, России и Китая. Рост доверия к предложениям местных аукционов и галерей показали коллекционеры Франции, Германии, ОАЭ и США. Одновременно в 2023 году на 4 % выросло количество проданных предметов искусства — это положительный знак, подтверждающий рост покупательского интереса. Только теперь основой этого интереса стал азарт коллекционера как исследователя: найти, оценить и приобрести на внутреннем рынке то, что раньше вывозилось на экспорт, — с гарантированной прибавочной стоимостью в виде таможенных пошлин и логистических затрат. Арт-рынок стал более прагматичным и перенес фокус своего внимания с громких имен продавцов искусства на имена его авторов.

На этом фоне оборот российского аукционного арт-рынка за 2023 год вырос более чем на 125 %, и превысил $25 млн. Этот показатель стал лучшим для отечественного рынка искусства за последние 13 лет. Почти 30 % ($7,4 млн) приходятся на топ-10 самых крупных аукционных продаж 2023 года. Самой дорогой работой стал эскиз к картине «Воскрешение» Марка Шагала, проданный на аукционе Artinvestment за $2,4 млн. Для эскизов Шагала это стало абсолютным ценовым рекордом, поскольку вторая по стоимости работа была продана за $1,3 млн на парижском Christie's в 2022 году. В целом на мировых аукционах искусство художников русского происхождения в минувшем сезоне принесло свыше $336 млн.

Здесь невольно напрашивается аналогия с периодом пандемии. Во время COVID-19 мы тоже оказались в изоляции, однако многие российские коллекционеры предпочли пережидать карантин в Европе, продолжив покупки на западных аукционах. Сегодня мы наблюдаем похожую картину, однако не в Европе, а в России: отечественные покупатели не только массово вернулись в Россию, но сфокусировали интерес на локальном рынке и русских художниках.

«2024 год лишь продолжил эту тенденцию. Так, все 52 лота аукциона Artinvestment «Первые имена», проходившего с 25 по 29 марта, преодолели ценовой рубеж в 1 млн рублей ($10,8 тыс.). За суммы более 10 млн рублей с молотка ушло 11 лотов. Топ-лотами торгов, цены на которые превысили отметку в 20 млн рублей, стали семь работ. Самым дорогим лотом стала картина Ивана Айвазовского «Крымский пейзаж», проданная за 88,5 млн рублей», - комментирует результаты руководитель Artinvestment Егор Молчанов.

Наравне с представителями классической школы русской живописи, стойким спросом в 2024 году пользовались как представители советского художественного андеграунда, так и современные российские художники — так, «Шкура барана» Дмитрия Плавинского ушла за $89 тыс., а диптих «Старый Чикаго» Валерия Кошлякова (2002) — за $83 тыс. Все лоты аукциона были просмотрены более 53 тыс. раз — в среднем более тысячи просмотров на одну работу.

Видя статистику запросов к аукциону Artinvestment и возросшее количество времени, проведенное на нашем сайте за чтением аналитики для коллекционеров, мы уверены, что это количество перерастет в качестве уже в этом сезоне. И рекорд 2023 года в отношении российского арт-рынка будет побит второй год подряд. В этом с нами согласны и международные коллеги: согласно упомянутому отчету от Art Basel и UBS, 38 % глав мировых аукционов верят в рост рынка в новом сезоне. Для контраста: не верят в рост лишь 4 %.

Апрельские цифры мировых аукционов подтверждают общий вектор. Аукционные продажи Sotheby's, Christie's и Phillips в первом квартале 2024 года оказались на 18 % ниже, чем в первом квартале 2023-го. А выручка более мелких игроков за аналогичный период, наоборот, увеличилась на 22 %. Другими словами, консерваторы остаются верными традиционному списку аукционных домов. Прогрессисты — ищут лучшее предложение.

По счастью для рынка, вторых сегодня больше.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty