Сохранение свежести продуктов питания в детских садах

Новости 702
Сохранение свежести продуктов питания в детских садах

Во всех общественных учреждениях вопрос хранения пищи стоит остро, требуется постоянный учет и продуманная система хранения.

Во всех общественных учреждениях вопрос хранения пищи стоит остро, требуется постоянный учет и продуманная система хранения. При выборе оборудования для пищеблока детсадов следуют предписания Роспотребнадзора, а требования к организации питания определяет СанПиН. Дети чаще подвержены отравлениям, инфекционным заболеваниям, вызванным некачественными продуктами, поэтому для здорового питания в дошкольном учреждении необходимо правильно оборудовать пищеблок.

Температурные режимы хранения

На кухне детского сада каждый год обновляется журнал, где работники ежедневно фиксируют показатели для поддержания свежести еды:

  • температура в помещениях и холодильных камерах
  • мытье холодильного оборудования каждый месяц
  • исправность термометров
  • отсутствие оледенений в морозильных отсеках

Продукты питания в дошкольном учреждении подразделяют на категории, для каждой их которых определена температура хранения:

  • скоропортящаяся и кисломолочная продукция перед подачей не более 1 часа находится вне холодильника для нагревания до 15 °C, с погрешностью +- 2 °C
  • отварные овощи хранятся до 6 часов при температуре +4 °C, с погрешностью +- 2 °C
  • сырые овощи и крупы не более 10 °C
  • салаты держат в холодильнике не более 2 часов при 4 °C, салаты с заправкой – не более получаса
  • соленые продукты – не выше +10 °C
  • зелень и плоды при +12 °C

Места для хранения продуктов в детском дошкольном учреждении

Для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм, поддержания порядка в пищеблоке устанавливают холодильные камеры, холодильные шкафы, при большом числе детей и приготавливаемой пищи оборудуют холодильный стол. Качественные модели представлены в магазине Петрохладотехника, компании с отличной репутацией и современной техникой.

Соблюдение норм и правил подразумевает размещение продуктов на стеллажах, подтоварниках и другом вспомогательном оборудовании в промаркированной таре, емкостях поставщика или производителя.

Продукты должны храниться:

  • творог, сметана – в закрытой таре
  • молоко – в упаковке производителя
  • крупные куски сыра располагают на стеллажах, небольшие – на полке в потребительской упаковке
  • яйца – на подтоварнике или в персональной таре на отдельной полке
  • сливочное масло – в заводской таре в лотке или фасуют, заворачивая в пергамент
  • макароны, крупы, мука – в сухом помещении на подтоварниках или стеллажах в потребительской упаковке, не менее 15 см от пола и 20 см от стены.
  • овощи, фрукты, зелень содержат в ящиках в прохладном месте
  • капусту размещают на стеллажах и в ларях

Срок хранения продуктов в дошкольном учреждении

Для дошкольных учреждений официально не установлено, сколько времени разрешено хранить продукты питания. Регламент требует соблюдать срок годности, который определил сам производитель. Соблюдению норм надзорных органов и поддержанию свежести еды для детей способствует исправное кухонное оборудование. Мастера Петрохладотехника могут провести диагностику и ремонт. Компания занимается продажей профессионального оборудования для общепита и обеспечивает послегарантийное обслуживание.



Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty