История возникновения консервов

История возникновения консервов

Слово «консервировать» переводится с латинского как "сохранять".

Пожалуй, первым консервированным продуктом было вино, которое древние римляне хранили в амфорах со смоляными пробками. Чтобы продлить срок хранения вина амфоры на месяц опускали на дно бассейна.

А вот древние египтяне умудрились консервировать даже жареное мясо. Египетские консервы представляли собой две небольшие емкости, которые скреплялись друг с другом горячей смолой. Внутри таких герметичных упаковок хранили тушеных гусей, залитых оливковым маслом. Подобные консервы были найдены во время раскопок гробниц. Найденные на раскопках консервы, по утверждению ученых, и сейчас остаются съедобными.

Но вернемся к той консервации, которая считается традиционной для современного мира. Ее первооткрывателем был обычный повар из Франции Николя Апер. Занимаясь приготовлением блюд, Николя начал задумываться над тем, как можно сохранить продукт в течение долгого срока. В голову ему пришла гениальная идея - герметично упаковать продукт, после чего подвергнуть его долгой тепловой обработке.

Так, в 1809 году появились первые мясные консервы. Свои банки повар заполнил жареным мясом и долго кипятил их. Мясо хранилось в банках восемь месяцев. После этого была собрана специальная комиссия, которая, к большому своему удивлению, отметила, что мясо осталось съедобным и безопасным для здоровья. Апер был награжден премией, на которую он смог открыть собственный магазинчик "Различная снедь в коробках и бутылках".

Через несколько лет первооткрыватель консервов написал собственную кулинарную книгу, в которой подробно описал новый метод консервирования - стерилизацию.

В 1870 г. промышленные предприятия России начали выпускать мясные консервы для армии. Самой большой гордостью российской консервации стала тушенка. Одну из таких банок открыли спустя пятьдесят лет - тушенка не потеряла своих качеств, что подтвердили не только исследования, но и дегустация.


Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty