Яблоко – знакомый с детства фрукт.

Яблоко – знакомый с детства фрукт.

Мы готовим из него разнообразные кулинарные блюда, пьем соки и с удовольствием едим, срывая прямо с дерева.

Упоминания о красивых разноцветных плодах можно встретить в романах, мифах, сказках, яблоко, как символ используют в геральдике, в живописи редкий натюрморт обходится без наливного фрукта. О пользе этих плодов написано немало.

Давайте вспомним полезные и интересные факты о яблоках.

1.Самыми полезными являются те, что только что собрали. В них наибольшая концентрация разнообразных полезных веществ. В яблоках содержатся:

- микроэлементы: железо, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк

- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера

- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К

- другие виды полезных веществ: белки, жиры, углеводы, крахмал, пектин

2. Яблоки продолжают созревать и после сбора урожая. Хранить их можно не более четырех недель. При этом они должны быть отделены от других овощей и фруктов, так как выделяют этилен, ускоряющий созревание и порчу. Чтобы максимально продлить яблокам жизнь, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим хранения. Летние сорта не любят градус ниже 0°С, но и выше +5°С тоже капризничают - начинают быстрее портиться. Зимние сорта спокойно себя чувствуют при температуре до -3°С.

3. Яблоки содержат множество кислот:

- органические: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую, урсоловую

- летучие жирные кислоты: уксусную, пропионовую, изомасляную и валериановую

Содержание тех или иных кислот зависит от сорта. В кислых яблоках их часто гораздо больше, чем в сладких. Поэтому людям с воспалительными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и желчекаменной болезнью кислые сорта противопоказаны для употребления натощак.

4. Яблоки богаты пищевыми волокнами и клетчаткой. Пищевые волокна положительно влияют на работу пищеварительной системы, а клетчатка помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, препятствует всасыванию жирных кислот. Это, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на сосуды, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития атеросклероза.

5. Красные сорта яблок содержат в кожуре мощный антиоксидант – кверцетин. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает проницаемость сосудов, защищает ткани мозга, сердца и других органов от ишемического повреждения.

6. Яблочная кожура богата пектином. Этот компонент клеточной стенки фрукта помогает предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний - обладает антиатерогенными свойствами, снижает уровень липопротеидов низкой плотности и общего холестерина. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, - замедляя пищеварение, он тормозит всасывание быстрых углеводов.

7. В яблочных семечках содержится очень ценный для организма в целом и для профилактики заболеваний щитовидной железы элемент – йод. Но есть в них и опасное вещество - гликозид амигдалин. Находясь в желудочно-кишечном тракте, он превращается в синильную кислоту, которая является сильным ядом. Вот поэтому не нужно съедать по 10 яблок за раз, тем более, вместе с косточками.

8. Исследования американских ученых показали, что хлорогеновая кислота и катехин, находящиеся в яблоках, могут обеспечить защиту клеток слизистой оболочки желудка при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов.

9. Содержащиеся в яблоках антиоксидантные и противовоспалительные вещества, помогают повысить прочности костной ткани. Питательные вещества увеличивают всасывание кальция из кишечника, при этом повышается активный рост молодых клеток костной ткани и понижается активность клеток разрушающих.

10. Яблоко - прекрасный выбор при соблюдении диеты. Калорийность фрукта зависит от сорта и условий, в которых он вырос. В среднем красное яблоко содержит 47 Ккал, зеленое – меньше, около 35 Ккал. Именно плоды зеленой окраски включают в состав диет. Так же они имеют более низкий гликемический индекс, в них меньше сахара.

11. Вопреки распространенным мифам, рекомендовать яблочную диету для лечения анемии нельзя. В реальности содержание железа в яблоках небольшое, поэтому увеличение яблок в рационе должно происходить только в совокупности с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

12. В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду яблоню, которая плодоносит по сей день. Растёт самая старая яблоня на Манхеттене.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty