Продолжительное время считалось, что натуральный кофе вреден, но сегодня мнение специалистов изменилось.
Раскрыть свойства многих продуктов питания помогают серьезные исследования, взгляды на это год от года меняются.
Воздействие отдельных продуктов, по мнению специалистов, всегда индивидуально, поэтому, даже употребляя натуральный кофе надо знать об особенностях организма и его возможных предрасположенностях, свое отдельное влияние оказывает и качество его и доза. Всегда считается, что в разумных количествах любимый многими напиток безвреден, нежелательным он может стать лишь при наличии признаков болезни сердца. Избежать проблем несложно, если своевременно исследовать организм и контролировать общее состояние человека. Кофе способствует сужению сосудов, большему влиянию подвергаются те, что относятся к мозгу, в связи с этим несущая кислород кровь снижает свою интенсивность. Начинает ощущаться ее нехватка и сердце вынужденно работает уже не так активно, давление увеличивается. Кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывая гормон страха, организм получает свою порцию адреналина, сердце при этом начинает как бы «икать».
Кофе и болезни сердца, к сожалению, могут быть взаимосвязаны, осторожность должны соблюдать люди, у которых часто наблюдается учащенное сердцебиение. Проявляется это:
Кроме возможного вреда кофе по утверждению специалистов может быть и полезен и это подтверждается серьезными исследованиями в течение многих лет. Известно, что в приготовленном напитке присутствует и кофеин и важный для человека компонент природного происхождения, это хлорагеновая кислота, являющаяся особо сильным натуральным антиоксидантом. Благодаря данному соединению клетки остаются молодыми и здоровыми.
Как утверждают специалисты, кофе оказывает позитивное влияние на эндотелий, представленный тканью, которая является основой сосудов и внутренней поверхности сердца, способствуя также спокойной ритмичной работе сердца.