Как позаботиться о здоровье сердца осенью: 5 продуктов для профилактики инфаркта

Как позаботиться о здоровье сердца осенью: 5 продуктов для профилактики инфаркта

29 сентября – Всемирный день сердца, в который врачи, ученые, эксперты в области здравоохранения дополнительно напоминают о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заботы о сердце.

Сердце – небольшой орган, весящий 300-400 г. За сутки оно сокращается не менее 100 000 раз, успевая перекачать тысячи литров крови. Оно работает всегда, не останавливаясь ни на минуту, а нарушения в работе сердечно-сосудистой системы сразу сказываются на здоровье и самочувствии.

К сожалению, несмотря на усилия медиков и прогресс в медицине сердечно-сосудистые заболевания который год остаются ведущей причиной преждевременной смерти во всем мире: ежегодно они уносят жизни почти 18 млн человек. Далеко не всегда проблемами с сердцем страдают пожилые люди, с такими заболеваниями сталкиваются и те, кому далеко до пенсии. Так, например, прямо сейчас каждый второй россиянин живет с повышенным холестерином, не зная об этом.

Немалый вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний вносит образ жизни – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие даже минимальной физической нагрузки. Все это характерно для многих современных людей, особенно для жителей крупных городов, живущих в состоянии вечной гонки и не успевающих уделять внимание своему здоровью.

Особенно важно следить за ним в осенний период, когда хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, обостряются. Это связано с влиянием сразу нескольких факторов, среди которых снижение температуры, перепады атмосферного давления, повышение влажности, уменьшение светового дня.

«Короткий световой день и уменьшение числа солнечных дней в целом приводят к тому, что выработка витамина D под действием ультрафиолета снижается, и организм начинает испытывает нехватку этого витамина. Это влияет на весь организм в целом, в том числе и на состояние сердечно-сосудистой системы: риск развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и других – возрастает», – поясняет Ольга Георгиевна Белюшина, кардиолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar. Она отмечает, что важно позаботиться о своем рационе, обогатив его продуктами, содержащими витамин D (жирной рыбой, желтками, печенью трески) или добавками, которые его содержат.

В целом рацион влияет на здоровье сердца куда сильнее, чем можно подумать, а потому тем, кто хотел бы избежать кардиопроблем, стоит пересмотреть свое меню. Ольга Георгиевна Белюшина обращает внимание на 5 важных продуктов, которые стоит включать в свой рацион.

1. Морская рыба

Самый важный для сердца компонент морской рыбы – омега-3 жирные кислоты, которые наш организм неспособен синтезировать самостоятельно. Они препятствуют образованию тромбов, нормализуют липидный профиль, «оздоравливают» клетки крови и клетки стенок сосудов, поддерживая их целостность. Чтобы получить их в необходимом количестве, нужно есть рыбу как минимум раз в неделю.

«К сожалению, на столе большинства россиян рыба, особенно морская, присутствует гораздо реже, да и в целом культура потребления рыбы не слишком развита. Альтернативной может стать прием биодобавки «Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК», в капсулах которых содержится высокая концентрация полезных жирных кислот. Сырье получают из рыб с короткой продолжительностью жизни, которые не успевают накопить в своих тканях токсичные соединения», – добавляет эксперт.

2. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут – отличный источник белка, который можно использовать как альтернативу мясу. Потребление бобовых на регулярной основе способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что благоприятно влияет на сосуды и кровоток, а также обеспечивает сердце важными для него кальцием, магнием, витамином Е.

3. Брокколи

Употребление брокколи не реже 2-3 раз в неделю – еще один способ, который позволяет бороться с холестериновыми бляшками, перекрывающими просвет сосудов и нарушающих кровоток. Кроме того, брокколи – отличный источник клетчатки и низкокалорийный гарнир, включение которого в свое меню поможет избавиться от лишнего веса, также вредящего сердцу.

4. Помидоры

Красный цвет помидорам придает пигмент ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, избыток которых считается причиной преждевременного старения и хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Помидоры можно есть как в свежем, так и в переработанном виде – на пользу ликопина тепловая обработка не влияет. Дополнительную порцию антиоксидантов можно получить, не только обогащая рацион помидорами, но и дополняя его приемом капсул «Коэнзим Q-10 100 мг» от Solgar. Их регулярный прием благотворно скажется на работе сердца, а кроме того даст дополнительную энергию, которой многим не хватает в осенний период.

5. Курага

Любимый многими сухофрукт полезен для сердца из-за высокого содержания калия – этот микроэлемент важен для нормализации сердечного ритма и давления. Кроме того, курага улучшает поступление кислорода к клеткам головного мозга, снижая таким образом риск развития инсульта, а также борется с отеками и помогает выводить избыток жидкости. Важно выбирать сухофрукты, в составе которых нет добавленного сахара – такой вариант будет менее калорийным.

«В целом, вне зависимости от сезона, тем, кто заботится о своем сердце и своем здоровье, стоит не только обратить внимание на свое меню, но и постараться внедрить новые привычки. Например, начать больше двигаться, доводя свой уровень активности до 10 тысяч шагов в день, а также соблюдать режим сна и отдыха, отправляясь спать до полуночи. Даже тем, кто отлично себя чувствует, стоит регулярно проверять свое давление, а после 40 лет ежегодно сдавать кровь для определения липидного профиля – это поможет заметить опасное для жизни повышение уровня холестерина и своевременно принять меры для его снижения», – заключает Ольга Георгиевна Белюшина.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty