В нашей стране шампанское является достаточно распространенным напитком.
Невозможно представить Новый год или другой большой праздник без этого прекрасного напитка. Но даже такая распространенность шампанского иногда ставит в тупик, ведь мы знаем, по каким праздником будем его пить, а чем лучше закусывать и надо ли вообще закусывать – не знаем.
Стоит отметить, что шампанское – это универсальный напиток, который подойдет и в качестве аперитива, и в качестве напитка к основным блюдам. Прослыть настоящим гурманом в распитии игристого вина можно, если знать несколько маленьких правил и хитростей.
В первую очередь нужно помнить, что закусывать этот благородный напиток нельзя шоколадом или шоколадными конфетами. Шоколад сам по себе очень сильно воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому истинный вкус шампанского не удастся распознать. Более подходящей закуской станут небольшие бутерброды с черной или красной икрой.
Также хорошим вариантом можно назвать фрукты. Но это должны быть фрукты и ягоды с кислинкой, например, клубника, персики, груши. Шампанское идеально сочетается с оливками, что неудивительно – достаточно провести аналогию с мартини. Не стоит забывать про сыр. Это действительно универсальный продукт, который подходит к любому вину, в том числе и к игристому.
Сухое или полусухое шампанское отличное сочетается с основными блюдами. Важно правильно подобрать тандем. В качестве основных блюд могут быть такие, как белое мясо и птица, а также морепродукты и рыба. Только следует исключить все копченные и слишком приправленные блюда.
Если пить шампанское с десертом, то здесь тоже нужно выдержать грань в сочетании вкусов. Лучше, если на десерт вместе с шампанским будет подан бисквит с большим количеством фруктов и ягод. Также можно поэкспериментировать с мороженым, или использовать в качестве закуски фруктовый салат.