«Одушевить нежными цветами: цветочная роспись на фарфоровых изделиях мастерской князя Н.Б. Юсупова»

Новости 641
«Одушевить нежными цветами: цветочная роспись на фарфоровых изделиях мастерской князя Н.Б. Юсупова»

20 февраля в малом дворце Каприз открывается тематическая выставка, посвящённая одному из направлений в росписи фарфора усадебной мастерской князя Н.Б. Юсупова в Архангельском: цветам и цветочным композициям.

Искусство составления и рисования цветочных орнаментов было одним из этапов обучения и наиболее любимым мотивом росписи. Один из современников, описывая в 1824 году свои впечатления об усадьбе и фарфоровой мастерской, упоминал о том, как он наблюдал за работой «нескольких девушек, которые с кистью и палитрою в руках, одушевляют глиняную массу нежными цветами, прекрасными ландшафтами, человеческими фигурами…».

Выставка тематически разделена на два блока: изделия, выполненные в ранний период (1818-1821) и в поздний период (1822-1831). Это позволяет наглядно проследить развитие цветочной росписи в юсуповской мастерской, её характерные особенности.

Цветочные композиции раннего и позднего периода деятельности мастерской совпадают по набору цветов, но различаются манерой их написания, видом цветочного орнамента и его масштабом в соотношении с поверхностью предмета. В ранний период предпочтение отдавалось мелким букетам и отдельным цветам вразброс, букетам из полевых и садовых цветов в центральной части тулова, широким бордюрам. В поздний период предпочтение отдавалось тонким изысканным венкам и бордюрам, изящным цветочным букетам в корзинах, медальонах и резервах.

Выставка расположена в том пространстве, где некогда и были созданы представленные на ней предметы. Проект даёт возможность ближе познакомиться с одним из излюбленных способов декора изделий, который обычно остаётся в тени, служа обрамлением фигурных композиций и пейзажей.

На выставке представлено 25 предметов, треть которых ранее никогда не выставлялась для широкой публики.

Выставка будет открыта до 15 декабря 2024 года.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty