Несмотря на то, что сегодня ягоды и фрукты можно купить круглый год, многие предпочитают делать это именно в летние месяцы, когда стоимость таких продуктов оказывается ниже, чем в несезон.
«Еще одной причиной, по которой люди предпочитают приобретать сезонные овощи, фрукты, ягоды – уверенность в том, что в таких продуктах больше витаминов. Это распространенный миф, исследования не подтверждают, что несезонные продукты бедны витаминами. А вот на вкус сезонные продукты могут оказаться действительно лучше, ведь их собирают обычно на пике зрелости», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Однако, несмотря на пользу фруктов и ягод – в них кроме витаминов есть другие полезные соединения, а также много клетчатки – некоторым людям есть их стоит с осторожностью. Особую опасность они представляют для тех, кто страдает поллинозом – аллергией на пыльцу. Такие люди могут столкнуться с проявлениями перекрестной аллергии. Она развивается из-за того, что в некоторых ягодах и фруктах (клубнике, черешне, персиках, абрикосах) содержатся белки, сходные по строению с белками, присутствующими в пыльце и вызывающими аллергию. Это приводит к развитию аллергической реакции. В легких случаях развивается покалывание языка и губ, першения в горле, в более тяжелых могут появиться отеки слизистых и даже сложности с дыханием. Перекрестная аллергия развивается примерно у каждого пятого человека с поллинозом.
Тяжелые проявления перекрестной аллергии – повод отказаться от сезонных фруктов и ягод, даже если они выглядят аппетитно и привлекательны по цене. Их употребление может быть опасно для жизни.
И поллиноз, и перекрестная аллергия могут развиться во взрослом возрасте у людей, которые до этого не сталкивались с подобными проблемами. Идентифицировать аллергены помогут лабораторные анализы, например, Панель пищевых аллергенов №15 IgE (апельсин, банан, яблоко, персик – суммарно). Выявление пищевой аллергии – повод для коррекции рациона и более внимательного отношения к своему здоровью. Подобрать подходящие препараты, снимающие проявления аллергии, которые всегда должны быть под рукой, нужно вместе с врачом.
Если при пищевой аллергии некоторые ягоды и фрукты надо будет совсем убрать из рациона, то при диабете употреблять их можно, хотя и с осторожность. Эндокринологи советуют избегать продуктов с высоким гликемическим индексом – арбузов, дынь, винограда, которые в большом количестве могут серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Для оценки углеводного обмена можно сдать анализ Диагностика диабета, биохимический, результаты которого укажут на необходимость внесения изменений в рацион и начала медикаментозной терапии.