Выставка «В свете рампы: художественный диверстисмент в галерее Мамонтовых»

Новости 758
Выставка «В свете рампы: художественный диверстисмент в галерее Мамонтовых»

На выставке «В свете рампы: художественный дивертисмент в Галерее Мамонтовых» собраны в едином пространстве произведения из коллекции Мамонтовых, так или иначе связанные с театром.

В первую очередь – это эскизы декораций и костюмов для театральных спектаклей, в разные периоды созданные мастерами, с именами которых связан расцвет русского искусства на родине и за рубежом: «Дон Кихот» Константина Коровина, «Дочь моря» и «Королева мая» Александра Головина, «Борис Годунов», «Свадьба Амура и Психеи», «Диана де Пуатье» Александра Бенуа, «Спящая красавица» и «Волшебная ночь» Льва Бакста, «Исламей» Бориса Анисфельда, «Половецкий пляс» Аристарха Лентулова, «Звенящий остров» Кузьмы Петрова-Водкина, целый ряд спектаклей, оформленных Мстиславом Добужинским, цветные эскизы костюмов к черно-белому кинофильму «Дело об ожерелье королевы» Юрия Анненкова.

В общей сложности на выставке показаны работы двадцати шести художников. Непосредственно театральная часть представлена двадцатью девятью спектаклями, из которых с 1905 по 1956 год одиннадцать были поставлены в России и восемнадцать за рубежом. Особый акцент сделан на искусстве 1905–1920-х годов. И это не только сценография. Устроители выставки предлагают взглянуть на театральность шире, задуматься о богатстве содержания того, что мы вкладываем в понятие театр, помимо драматургии, музыки и хореографии.

Посетители увидят произведения разных жанров – портреты, натюрморты, пейзажи. Портрет прославленной балерины Тамары Карсавиной Натальи Гончаровой и оперной дивы Ксении Держинской в образе Ярославны Михаила Нестерова, дружеская пародия на Всеволода Мейерхольда Николая Ульянова и веселые скульптурные шаржи Кукрыниксов; загадочные пейзажи Евгения Лансере, Василия Денисова, Ивана Билибина, Николая Калмакова, «Ночное празднество» Николая Сапунова, озорная пастораль Сергея Судейкина; букеты цветов Константина Горбатова, Константина Терешковича, Сергея Судейкина, его же натюрморт с куклами и куклы Николая Ульянова; танцующие фигуры Мстислава Добужинского и «па-де-де» Николая Калмакова, танцовщица кабаре Константина Терешковича и «дунканши» Николая Чернышева; закулисная сценка раннего Михаила Ларионова, лоскутная футуристическая композиция Кирилла Зданевича. Все эти произведения, собранные вместе, как номера дивертисмента, создают ту особую атмосферу, которая знакома театралу – игра и мистификация, поэзия и красота, всплеск эмоций и ощущение праздника.

Своеобразие частного собрания и главная интрига выставки – возможность познакомить зрителя не только с эталонными вещами, но также и с малоизвестными публике произведениями, по-новому раскрывающими творчество художника или добавляющими оригинальные штрихи к его образу. Ряд работ будет показан впервые – «Сказочный мотив Н. Калмакова, «Paganini. Largo. Allegro» В. Милиоти. Посетители откроют для себя не имевших доступа к широкому зрителю «Футуристическую композицию» К. Зданевича и «Кафе де Франс» Е. Лансере.

На выставке собраны работы художников, с чьим творчеством мы ассоциируем расцвет культуры «Серебряного века» (включая национальное наследие «ушедшей России»). Трудно представить себе мастера, чье творчество не было бы связано с театром в то время великих художественных открытий. Театр стал воплощением истинной реальности, в которой жизнь обретала гармонию и превращалась в красочный праздник. В основу композиции выставки положен принцип артистической свободы, как главного условия творчества.

Согласно замыслу кураторов, пространство галереи стало сценой, на которой разворачивается действие, и в нем «участвуют» не только произведения живописи и графики 1-й половины ХХ века, но также удачно дополняющие концепцию выставки работы современных художников: кинетическая инсталляция с веерами Владимира Мартиросова, макеты костюмов к опере А. Бородина «Князь Игорь» в Мариинском театре Юрия Харикова, серия декоративных тарелок Екатерины Лукьяновой к проекту «Русские сезоны. XXI век», посвященному реконструкции балетов Сергея Дягилева.

Красиво, нарядно, легко и непринужденно, весело и жизнерадостно – такова предновогодняя атмосфера, царящая на выставке. Зрителя ждут увлекательные пазлы из фрагментов грандиозных зрелищ виртуозов сценографии, принесших славу русскому искусству, неожиданные открытия и художественные сюрпризы.

Пресс-показ состоится 7 декабря 2023 года в 17:00 по адресу:

Лаврушинский переулок, дом 11 корпус 1

Даты работы выставки с 8 декабря 2023 по 2 марта 2024 года.

Дни работы: понедельник, вторник, пятница, суббота с 12.00 до 20.00

Выходные дни: 12, 19, 20 декабря и 1, 2, 3, 7 января


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty