Международный Курдский Кинофестиваль пройдет в двух российских городах: в Москве и Санкт-Петербурге

Новости 1497
Международный Курдский Кинофестиваль пройдет в двух российских городах: в Москве и Санкт-Петербурге

Древняя этническая группа, объединяющая множество племён, «крупнейшая нация без государства», разделенный народ – всё это говорят и пишут о курдах, людях с непростой судьбой, самобытной культурой и богатой историей.

Узнать больше об их жизни в современном мире, сохранившихся традициях и многолетней борьбе предлагает второй Курдский кинофестиваль, в рамках которого пройдут показы художественных, документальных и короткометражных фильмов, посвященных курдскому вопросу. В этом году фестиваль пройдет в двух городах России: с 29 июня по 13 июля кинопоказы можно будет посетить в Москве, в эти же даты фестиваль примет гостей и в Санкт-Петербурге.

Этнографическая область Курдистан располагается на территории четырех современных государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Однако немало курдов проживает сегодня и в России, поэтому фестиваль становится особенно значимым событием для российских городов. При этом второй Курдский кинофестиваль приглашает не только тех, кто заинтересован в курдской тематике, но и всех ценителей качественного художественного и документального кино, а также людей, которым нравится узнавать про историческое и культурное наследие разных народов. Мероприятие остается вне политики и религии и объединяет всех, кто видит в кино важную, сильную форму искусства и значимый инструмент, способный влиять на мир и вести к позитивным переменам.

Кинофестиваль состоится при поддержке проекта КАРО.Арт, и в Москве показы пройдут на его официальной площадке – в киноцентре «Октябрь». В Санкт-Петербурге гостей фестиваля ждёт кинотеатр Каро 11 «Охта». Фильмы, созданные режиссерами из восьми ближневосточных и европейских стран, будут показаны на оригинальном языке с русскими субтитрами. Официальная программа мероприятия включает конкурсный показ и различные секции, в том числе «Панорама» для фильмов вне конкурса и секцию «На репите», в рамках которой будут представлен ряд фильмов из программы Московского Курдского Кинофестиваля 2021. Показ картин из конкурсной программы, обсуждение жюри и вручение наград пройдут с 29 июня по 3 июля, а с 4 по 13 июля продолжится знакомство с фильмами из программы фестиваля.

В 2022 году кинофестиваль посвящен 85-летию со дня рождения знаменитого курдско-турецкого режиссера Йылмаза Гюнея. В честь этой даты фильмом, открывающим мероприятие, станет культовая картина Гюнея «Дорога», которая в 1982 году получила несколько наград на Каннском кинофестивале, в том числе Золотую пальмовую ветвь.

После открытия фестиваля стартует конкурсная программа. Главный приз Курдского Кинофестиваля называется «Золотое Солнце», ведь именно солнце – древний религиозный и культурный символ курдов. Призы будут присуждаться фильмам конкурса в четырех номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший художественный короткометражный фильм» и «Лучший документальный короткометражный фильм».

В насыщенную конкурсную программу фестиваля вошли художественные фильмы «Залава», «Соседи», «Без Родины», «Грязные земли», «Танец Али и Зин», документальные картины «Сипано», «Ронак», «Жизнь курдского интеллектуала», «Святой хлеб» и «Хескиф», а также художественные и документальные короткометражные фильмы. Знаковое кино будет показано и вне конкурсной программы в секциях «Панорама» и «На репите». Подробно изучить программу Курдского кинофестиваля и выбрать наиболее интересные для просмотра фильмы можно на официальном сайте:

  • Расписание фестиваля в Москве и даты показов в «Каро 11 Октябрь»
  • Расписание фестиваля в Санкт-Петербурге и даты показов в «Каро 11 Охта»

За два дня до открытия, 27 июня в 11:00, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоится пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная началу второго Московского Курдского Кинофестиваля. Участниками будут Инна Теджоева, директор Московского курдского кинофестиваля, Донат Койш, продюсер фильма Йылмаза Гюнея «Дорога», и Габриэла Синдлер, продюсер компании DFK films. Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty