Концертная программа на новогодние праздники

Новости 833
Концертная программа на новогодние праздники

Что послушать и куда сходить во время новогодних праздников.

4 января 2022, Большой зал консерватории

19.00

Новогодний концерт

Венские вальсы, польки, мазурки семейства Штраусов и, конечно же, оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса стали непременным атрибутом европейского Нового года. Традиция сложилась во многом благодаря Новогоднему концерту, который Венский филармонический оркестр дает в Золотом зале Венского музыкального собрания 1 января на протяжении вот уже почти ста лет. А «Летучая мышь» – «жемчужина опереточной венской короны», «изящная безделица» и вместе с тем «оперетта всех оперетт» – и вовсе стала для музыкальных театров одним из символов зимних праздников.

В дни зимних каникул Российский национальный оркестр приглашает своих слушателей проникнуться духом австрийской столицы и услышать лучшие образцы легкой музыки конца XIX столетия. Прозвучат самые известные оркестровые миниатюры «короля вальсов» Иоганна Штрауса, а также фрагменты оперетты «Летучая мышь». Искрометную и легкую, как глоток шампанского, программу вместе с РНО представит постоянный приглашенный дирижер Приморской сцены Мариинского театра Антон Шабуров.

8 января 2022, Концертный зал имени П.И. Чайковского

19.00

Дмитрий Шостакович

Симфония №6 си минор, соч. 54

Ян Сибелиус

Концерт для скрипки с оркестром ре минор, соч. 47

Солист Павел Милюков, скрипка

Дирижер Кирилл Карабиц

В новом году именной абонементный цикл Российского национального оркестра в Концертном зале имени П.И. Чайковского продолжат сочинения, созданные в первой половине прошлого столетия. За дирижерский пульт в этот вечер встанет давний сценический партнер РНО Кирилл Карабиц, художественный руководитель Борнмутского симфонического оркестра, одного из старейших оркестров Великобритании.

В программу вечера вошла Шестая симфония Дмитрия Шостаковича, созданная в 1939 году и впервые исполненная в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского. Задумывавшаяся как музыкальный монумент, воспевающий образ вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, эта симфония оказалась совершенно неожиданной для слушателей – вместо привычных четырех частей в ней было три («отсутствовала» быстрая первая часть, что дало злорадным критикам повод назвать сочинение «симфонией без головы»).

По времени создания Шестая симфония находится между двумя, пожалуй, самыми знаменитыми симфониями автора – трагической Пятой и военной Седьмой «Ленинградской». Поэтому она исполняется не столь часто, что, впрочем, не умаляет ее художественной и исторической ценности.

В этот вечер прозвучит также Концерт для скрипки с оркестром финского классика Яна Сибелиуса. Дирижер Леопольд Стоковский называл Концерт «одной из лучших симфоний композитора», указывая тем самым на масштаб и глобальность авторского замысла. Сегодня скрипичный Концерт, вне всякого сомнения, является самым популярным произведением Сибелиуса. Январским вечером свою трактовку этого шедевра вместе с РНО представит один из самых ярких российских скрипачей, лауреат международных конкурсов Павел Милюков.

11 января 2022, Зал Зарядье

19.00

Томас де Хартман

Сюита из балета «Аленький цветочек»

Концерт для скрипки с оркестром

Сергей Рахманинов

«Симфонические танцы»

Солист Джошуа Белл, скрипка

Дирижер Кирилл Карабиц

Исполнение в концертах неизвестных или редко звучащих сочинений отечественных и западноевропейских композиторов стало одной из отличительных особенностей Российского национального оркестра, неотъемлемой составляющей его творческой миссии. Предстоящий вечер в концертном зале «Зарядье» продолжит эту линию: в программу вошли сочинения Томаса де Хартмана, чье творчество, не смотря на его значительную художественную ценность, совершенно неизвестно широкому кругу слушателей.

В программу вечера вошло два сочинения Хартмана, относящихся к разным периодам его жизни и творчества. Музыка к балету «Аленький цветочек» была написана в 1906 году. Сказочный спектакль, декорации и костюмы к которому создал Константин Коровин, был поставлен в Мариинском театре, а в числе исполнителей главных партий были легендарные артисты: Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Михаил Фокин. Эта работа принесла молодому автору, недавнему выпускнику консерватории, известность и определила его дальнейшую судьбу. Он смог получить статус офицера запаса и отправился в Германию, чтобы посвятить все свое время занятиям музыкой.

Концерт для скрипки с оркестром Хартман написал спустя несколько десятилетий – в 1943 году во время жизни во Франции, оккупированной нацистами. Это глубоко трагическое произведение в концерте прозвучит в исполнении Джошуа Белла – одного из самых именитых скрипачей нашего времени. Белл является обладателем множества премий и наград, с 2011 года возглавляет знаменитый камерный оркестр «Академия святого Мартина в полях», принимает участие в самых престижных международных фестивалях. Джошуа Белл неоднократно выступал в Москве с самым разным репертуаром, неизменно вызывая восторженную реакцию публики. Концерт Хартмана он исполнит на уникальной скрипке работы Антонио Страдивари «экс-Губерман» 1713 года.

Завершат вечер «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова – последнее симфоническое произведение автора, созданное в 1940 году. Появление этого сочинения в программе вечера не случайно: судьбы Рахманинова и Хартмана во многом схожи. Оба вынужденно покинули Россию и закончили жизненный путь вдали от родины, до конца дней оставаясь художниками, не утратившими своих корней и национальной самобытности.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty