Эксперты Минздрава призвали усилить роль страховых компаний в системе ОМС

Новости 455
Эксперты Минздрава призвали усилить роль страховых компаний в системе ОМС

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России выпустил доклад, в котором проанализировал влияние эпидемии COVID-19 на российское здравоохранение.

Среди первоочередных мер реформирования отрасли - возврат страховым медицинским организациям (СМО) функции страховщика и создание механизма финансовой ответственности СМО перед медицинскими организациями. Страховщики поддерживают эту инициативу.

В подготовленном "Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения" (ЦНИИОИЗ) Минздрава России докладе «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении»проводится детальный анализ ситуации в отечественном здравоохранении, столкнувшемся с пандемией, достаточности принятых для коррекции ситуации мер, а также выявление проблемных точек, нуждающихся в устранении в постэпидемический период.

По мысли авторов доклада, одной из ключевых нерешенных проблем действующей модели ОМС, требующей законодательных изменений, является недостаточная роль в системе страховых медицинских организаций. «В соответствии с действующим законодательством страховщиком в системе ОМС вопреки логике являются не страховые медицинские организации, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)», – пишет коллектив авторов во главе с академиком РАН Владимиром Стародубовым. При этом, по выводам авторов доклада, «единственной стороной, которая реально несет риски в системе ОМС являются медицинские организации». А это «прямо противоречит самим принципам страхования», заключают эксперты.

Выход из положения в ЦНИИОИЗ видят в «возвращении страховым медицинским организациям функции страховщика». Нужно создать «механизм финансовой ответственности страховых медицинских организаций», – призывают эксперты.

С позицией экспертов Минздрава согласны представители страхового сообщества. «Мы давно говорим о необходимости повышения финансовой ответственности в сочетании с передачей дополнительных полномочий по взаимодействию с медучреждениями для страховых медицинских организаций, закрепления за ними статуса реального страховщика, а также дальнейшего погружения классических страховых принципов в отечественную модель ОМС. Это избавит её от внутренних противоречий, повысит качество оказания медицинской помощи, а соответственно – удовлетворенность ею со стороны граждан», – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.

В прошлом году к похожим выводам пришли эксперты Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ в докладе «Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития». В частности, в числе основных предложений по модернизации отрасли авторами доклада указывалась «передача страховым компаниям финансовой ответственности за сверхнормативные расходы на оказание медицинской помощи» при создании механизма формирования соответствующих резервов со стороны СМО.


Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty