«Е.К.АртБюро» представляет выставку Марины Мавропуло «НА-ГОРА» Памяти Андрея Филиппова

Новости 778
«Е.К.АртБюро» представляет выставку Марины Мавропуло «НА-ГОРА» Памяти Андрея Филиппова

«Е.К.АртБюро» и художник Марина Мавропуло представляют выставку «На-гора», посвященную памяти Андрея Филиппова (1959–2022), художника и поэта, яркого представителя московского концептуализма.

Участник множества важных выставок, лауреат премии Кандинского, один из учредителей «Клуба авангардистов» (КЛАВА) и творческого объединения «Купидон», автор знаковых произведений, которые в наши дни стали символами эпохи 1990-х — начала 2000-х годов, Филиппов продолжал активно работать и в последующие годы. Внезапная смерть помешала ему завершить целый ряд проектов, однако его вдова и соратник, художник Марина Мавропуло, часто работавшая совместно с мужем, смогла реконструировать и реализовать некоторые идеи мастера.

Елена Куприна-Ляхович, куратор, директор и основатель «Е.К.АртБюро», в преддверии открытия выставки сказала: «Мы работали с Андреем 27 лет, и за это время сделали с ним 18 персональных и бесчисленное количество групповых проектов. Для меня лично и для сотрудников галереи уход Андрея — невыразимая потеря, и мы восхищены силой духа Марины, которая решилась на такой эмоционально непростой проект и с блеском его исполнила».

Для нового выставочного проекта, открывающегося во вторую годовщину кончины Андрея Филиппова, Марина Мавропуло создала семь произведений на холсте. Пять картин — реконструкций воспоминаний и впечатлений о совместных путешествиях, дополненные характерными для подобных работ пиктограммами, были исполнены по фотографиям Андрея и Марины, когда-то отобранным ими для дальнейшей работы. Еще две — полотно «На-гора», давшее название выставке, и масштабная работа «12.07» — были созданы в память о художнике.

Кроме того, в экспозицию вошли две работы, исполненные на основе обнаруженных в архиве неопубликованных стихотворений Андрея Филиппова. Эта находка позволила Марине продолжить серию «Лиры и трубы», над которой художник трудился более десяти лет.

Также в залах «Е.К.АртБюро» будет представлена реплика объекта с узнаваемым «авторским» двуглавым орлом Андрея Филиппова. Оригинал, сделанный супругами совместно, участвовал в 1990 году в масштабной выставке современного российского искусства «Шизокитай». Впоследствии следы этой работы затерялись, но художник неоднократно выражал намерение ее восстановить. Объект также был воссоздан Мариной Мавропуло специально для выставки «На-гора».

По мнению давнего друга Андрея Филиппова, художника Виктора Скерсиса, «название выставки сопрягается с другими Андрюшиными проектами: “Веерное отключение”, “Забор воды”. Оно открыто для разночтений, там много смыслов: шахта, и черный труд, и черный уголь рожденной светом прошедшей жизни, но скрытый в глубине до времени и вот возвращающийся, поднимающийся на свет, на верх, на-гора; там миры: Мир Горний, Мир Дольний; там угадываемые коренные смыслы: гора и горечь, горе горевать, и город городить, гореть и гарью пахнуть; там агора жизни. По-моему, хорошо! У Андрюши много неба. И земли».

Время работы галереи: пн. — пт., с 12:00 до 19:00 (по предварительной договоренности)


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty